ابقى على تواصل

الرئيسية // حول الكلية

كلمة عميد الكلية

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم النبيين، وعلى آله وصحبه أجمعين

تعمل كلية التقنية المعلومات بدعم وإشراف مستمر من رئاسة الجامعة ممثلة من رئيس الجامعة و وكيل الشؤون العلمية الأكاديمي على توفير بيئة تعليمية أكاديمية تحقق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي، بما يضمن لأبنائنا الطلاب وبناتنا الطالبات الحصول على المعرفة والمهارات اللازمة في مختلف مجالات التقنية، ليكونوا كوادر ناجحة وفاعلة تفيد ذاتها، والمجتمع، والوطن ككل في بناء وتطوير والاستفادة من أحدث التقنيات للنهوض بالوطن في مختلف المجالات.

فتقنية المعلومات تلعب بمختلف مجالاتها البرمجية، والتقنية، والأنظمة، والذكاء الاصطناعي دورا جوهرياً في تسهيل حياة البشر، وأعمال المؤسسات، ونشاطات ومهام الحكومات، حيث ترفع من كفاءة وجودة الأعمال مع تنفيذها بسرعة عالية ساهمت في اختصار الوقت والجهد وسارعت من عملية التطوير والتحديث للأعمال. فلولا تقنية المعلومات وبرمجياتها وأنظمتها لما تمكنت الشركات الحديثة من النمو حتى وصلت إلى مستوى العالمية، وظهرت شركات عملاقة تمتلك فروعاً في مختلف دول ومدن وحتى القرى في العالم. فشبكات الحاسوب والإنترنت على سبيل المثال تسهل عملية التواصل وتبادل المعلومات بسرعة عالية مهما كانت المسافات كبيرة، وتسهل برمجيات وأنظمة قواعد البيانات عمليات معالجة والحصول على المعلومات اللازمة بسرعة هائلة ضمن الكميات الهائلة من البيانات التي تتعامل معها الشركات الحديثة، وتعمل تقنيات الذكاء الاصطناعي والنظم الخبيرة على توفير أنظمة ذكية تسرع من عملية صناعة القرار وتخفف عبء العمل على الإنسان بأتمتة الكثير من العمليات الروتينية والمرهقة والتي تحتاج خبرات عالية لتنفيذها.

نأمل من أبناءنا الطلاب الاهتمام أكثر بمجالهم الرائع والحديث، وبذل جهد أكبر والمذاكرة والمثابرة والسعي للتميز في المجال الذي اختاروه كتخصص للدراسة الجامعية في الكلية، واثقين بجامعتهم وقيادة كليتهم أنهم يبذلون قصارى جهدهم لتوفير أفضل بيئة دراسية جامعية لهم، مؤمنين بأن الله سبحانه وتعالى سيوفقهم في حياتهم المستقبلية طالما سعوا بجد واجتهاد لبناء ذاتهم وومعرفتهم ومجتمعهم ووطنهم خدمة للوطن والأمة ككل.

الوصف

يتضمّن مُصطلح تكنولوجيا المعلومات أو تقنية المعلومات (بالإنجليزيّة: Information Technology) كافّة المجالات المُرتبطة بإدارة المعلومات ومُعالجتها، سواء كان ذلك ضمن مؤسسات صغيرة، أو كبيرة، حيث يُستخدم لوصف أجهزة الكمبيوتر وشبكاتها بشكل موسّع، بالإضافة لاشتماله على كافّة الأنظمة داخل المؤسسة بدءًا من الأجهزة الماديّة، مروراً بأنظمة التشغيل، وقواعد البيانات، ومحطات التخزين، وخوادم المعالجة، إلى جانب اعتبار شبكات الاتصال السلكيّة واللاسلكيّة على غرار شبكة الإنترنت والهواتف وغيرها أساساً هاماً وجزءاً ضرورياً من البنية التحتيّة لتقنية المعلومات المكوّنة للمؤسسة.

الرؤية

تقديم خدمة تعليمية متميزة في مجال علوم الحاسوب وتقنية المعلومات وأن تكون وجهة وبيت خبرة لطالبي العلم والخدمات في هذا المجال وأن تساهم بفعالية في تنمية وتطوير العملية والتعليمية الأكاديمية منها والبحثية، وأن تصبح مرجعية علمية في توطين تقنية المعلومات في المجتمع، وتقديم الاستشارات والأبحاث التي تساهم في تقدم المجتمع.

المهام

تسعى الكلية إلى الإسهام في تطوير المنظومة التعليمية وتحديثها من خلال تدريب الكفاءات الوطنية وإعدادها حتى تساهم في تفعيل خطط التنمية البشرية والعملية التنموية بشكل عام و تسعى كذلك إلى إدخال التقنية المتطورة، والإسهام في خلق جيل مؤهل في التعامل مع التقنية المتطورة وخدمة قطاعات مختلفة من المجتمع من خلال تقديم الاستشارات اللوجستية” العلمية والتقنية “، وكذلك ثقافة المعلومات والتعريف بالميكنة الخاصة بتقنية المعلومات

الأهداف

تهدف كلية تقنية المعلومات إلى إعداد وتخريج المتخصصين في مختلف فروع الحوسبة وتقنية المعلومات الصرفة والتطبيقية بما يتماشى ومتطلبات التقدم العلمي واحتياجات المجتمع إلى الملكات اللازمة لخدمة التنمية الاقتصادية والعلمية والاجتماعية ولإشباع طموحات الطلاب وتطلعاتهم، ولتحقيق ذلك فإن الكلية تعمل على:

• إعداد برامج دراسية هادفة متكاملة تكفل الحصول على الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية.
  • إجراء البحوث والدراسات العلمية في مختلف فروع تقنية المعلومات وتوطيد الصلات العلمية وتبادل الخبرات مع الهيئات العلمية الأخرى داخل ليبيا وخارجها.
  • توفير التسهيلات والوسائل التي من شأنها خلق المناخ الملائم للعمل الخلاق من قبل أعضاء هيئة التدريس والطلبة.